Uno studio, recentemente pubblicato sulla rivista European Heart della Società Europea di Cardiologia (ESC), afferma che la carne rossa non processata, i cereali integrali e i latticini integrali possono far parte di una dieta equilibrata.
Condotta in 80 paesi distribuiti su tutti i continenti, questa ricerca collega le diete che attribuiscono maggior importanza a frutta, verdura, noci, legumi e pesce, così come ai latticini (principalmente quelli integrali), a un minor rischio di malattie cardiovascolari e morte prematura. Inoltre, il risultato dell’inclusione di carne rossa non processata o cereali integrali ha un impatto limitato sui risultati, secondo una dichiarazione dell’ESC.
L’autore dello studio, Andrew Mente, dell’Istituto di Ricerca sulla Salute della Popolazione dell’Università McMaster di Hamilton, Canada, afferma che il pubblico, l’industria alimentare e i responsabili decisionali si sono concentrati sugli alimenti a basso contenuto di grassi, con l’etichettatura nutrizionale che enfatizza la riduzione dei grassi e dei grassi saturi. Tuttavia, il lavoro “suggerisce che la priorità dovrebbe essere l’aumento degli alimenti protettivi, come noci (…), pesce e latticini, anziché limitare i prodotti lattiero-caseari (soprattutto quelli integrali) a quantità molto basse”, come riportato nella dichiarazione. “I risultati mostrano che fino a due porzioni giornaliere di latticini, principalmente integrali, possono essere incluse in una dieta salutare” e che questi prodotti lattiero-caseari “possono proteggere dall’ipertensione e dalla sindrome metabolica”.
Lo studio analizza le relazioni tra la dieta, valutata su sei alimenti associati alla longevità, e i risultati di salute della popolazione globale, tra cui mortalità, infarti, ictus e malattie cardiovascolari. La dieta PURE prevede l’assunzione quotidiana di 2-3 porzioni di frutta e 2-3 porzioni di verdura, oltre a 3-4 porzioni settimanali di legumi, 7 porzioni di noci, 2-3 porzioni di pesce e 14 porzioni di latticini (principalmente integrali, escludendo burro o panna montata).
L’analisi ha esaminato le relazioni tra un nuovo punteggio dietetico e gli esiti sulla salute all’interno di una popolazione mondiale. Un punteggio dietetico sano è stato definito basandosi su sei alimenti, ognuno dei quali è stato correlato alla longevità. Il programma alimentare PURE prevede un’assunzione giornaliera di 2-3 porzioni di frutta e 2-3 porzioni di verdura, insieme a 3-4 porzioni settimanali di legumi, 7 porzioni settimanali di noci, 2-3 porzioni settimanali di pesce e 14 porzioni settimanali di prodotti lattiero-caseari (soprattutto integrali, ma escludendo burro o panna montata).
Un punteggio di 1 (salutare) è stato attribuito per il consumo superiore alla mediana all’interno del gruppo, mentre un punteggio di 0 (non salutare) è stato assegnato per il consumo pari o inferiore alla mediana, con un punteggio massimo di 6. “I partecipanti che si collocavano nella metà superiore della popolazione – un livello raggiungibile – per ciascuna delle sei componenti alimentari ottennero il punteggio massimo, pari a sei”, spiegò il dottor Mente. Nello studio PURE, che ha coinvolto 147.642 individui rappresentativi della popolazione generale di 21 paesi, sono state valutate le associazioni tra il punteggio e la mortalità, gli infarti, gli ictus e le CVD complessive (includevano CVD fatali e infarti non fatali, ictus e insufficienza cardiaca).
La media del punteggio dietetico è stata di 2,95″ e “durante un follow-up medio di 9,3 anni, si sono verificati 15.707 decessi e 40.764 casi di malattie cardiovascolari
Le analisi sono state corrette per tenere conto dei fattori che potrebbero influenzare le relazioni, come età, genere, rapporto vita-fianchi, livello d’istruzione, reddito, residenza urbana o rurale, attività fisica, tabagismo, diabete, utilizzo di statine o farmaci antipertensivi e apporto calorico totale. La media del punteggio dietetico si è attestata a 2,95. Durante un periodo medio di osservazione di 9,3 anni, si sono verificati 15.707 decessi e 40.764 eventi cardiovascolari.
Comparata a una dieta meno salutare (con punteggio pari o inferiore a 1), una dieta più sana (con punteggio pari o superiore a 5) è stata associata a un rischio inferiore di morte del 30%, a una probabilità ridotta dell’18% di CVD, a un rischio minorato del 14% di infarto miocardico e a un ridotto rischio del 19% di ictus. Le correlazioni tra il punteggio di una dieta salutare e i risultati ottenuti sono state confermate da cinque studi indipendenti, che hanno coinvolto complessivamente 96.955 pazienti affetti da CVD in 70 paesi. Il dottor Mente ha dichiarato: “Questo studio rappresenta indubbiamente la più varia indagine mai condotta sui risultati legati alla nutrizione e alla salute a livello globale, ed è l’unico ad avere una rappresentanza sufficiente
Una dieta più salutare (con un punteggio di 5 o superiore) è stata associata a un rischio di morte inferiore del 30%, a una probabilità di malattia cardiovascolare più bassa dell’18%, a un rischio di infarto inferiore del 14% e a un rischio di ictus inferiore del 19% rispetto a una dieta meno salutare (con un punteggio di 1 o inferiore).
Andrew Mente sottolinea che questo studio è “senza dubbio lo studio più diversificato sulla nutrizione e i risultati di salute a livello globale, e l’unico con una rappresentazione sufficiente di paesi a reddito alto, medio e basso“.
Tenendo presente che “le associazioni sono state più forti nelle aree con una dieta di bassa qualità, tra cui il sud dell’Asia, la Cina e l’Africa, dove l’apporto calorico era basso e dominato da carboidrati raffinati”, Salim Yusuf, ricercatore principale del progetto PURE, fa notare che ciò “suggerisce che una grande proporzione di morti e malattie cardiovascolari negli adulti di tutto il mondo può essere attribuita alla malnutrizione, cioè a un basso apporto di energia e alimenti protettivi, e non all’eccesso di cibo”, sfidando così le convinzioni attuali.
Secondo Dariush Mozaffarin, della Friedman School of Nutrition Science and Policy dell’Università Tufts di Boston (Stati Uniti), i risultati di questo studio “richiedono una rivalutazione delle linee guida rigide per evitare i latticini integrali”.
Le scelte alimentari a basso contenuto di grassi sono state al centro dell’attenzione sia del pubblico che dell’industria alimentare, oltre che degli stakeholders politici, con le etichette nutrizionali incentrate sulla riduzione di grassi e grassi saturi”, ha dichiarato il capo dello studio, il dottor Andrew Mente dell’Istituto di Ricerca sulla Salute della Popolazione dell’Università McMaster, situato a Hamilton, Canada. “I nostri risultati suggeriscono che l’attenzione dovrebbe essere posta sulla promozione di alimenti protettivi come noci (spesso evitate per il loro alto apporto calorico), pesce e latticini, piuttosto che sulla limitazione dei latticini (soprattutto integrali) a quantità molto basse. Le nostre conclusioni dimostrano che fino a due porzioni giornaliere di latticini, soprattutto integrali, possono essere integrate in un regime alimentare sano. Questo è allineato con le scoperte attuali della scienza nutrizionale che evidenziano come i latticini, specialmente quelli integrali, possano contribuire a proteggere dall’ipertensione e dalla sindrome metabolica.